Une expérience optimale dans le respect de votre vie privée

Afin de vous offrir la meilleure expérience d'achat, nous utilisons des cookies. Ils nous permettent de vous adresser un contenu de meilleure qualité, plus personnalisé et nous aide à concevoir un site plus pertinent.

Une expérience optimale dans le respect de votre vie privée

Le refus de certains cookies peut dégrader votre expérience.

Si vous choisissez d'accepter tous les cookies, les données que nous conserverons seront totalement anonymisées. Concrètement cela veut dire que ni Onatera ni ses partenaires ne pourront les utiliser pour vous contacter directement. Pour autant, votre expérience sera personnalisée sur le site.

Si vous souhaiter changer d'avis, vous pourrez le faire à tout moment en vous rendant dans le footer sur la page Politique des cookies.

Paramétrer vos cookies

Sélectionnez les cookies que vous souhaitez accepter.

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site

  • Vous permettre une connexion sécurisée
  • Conserver vos produits dans votre panier
  • Mesurer les parcours utilisateur au sein du site, de manière totalement anonymisée

Pour nous aider à faire un site encore plus simple

  • Identifier les contenus préférés des internautes

Pour vous proposer des contenus encore plus pertinents

  • Vous adresser des contenus et des fonctionnalités en fonction de votre navigation

Pour vous permettre de découvrir tous les produits Onatera avec le meilleur accompagnement possible et des conseils personnalisés

Il s'agit des cookies publicitaires marketing posés par nos partenaires tiers

  • Retenir vos centres d'intérêt

Pour vous montrer des publicités en fonction de votre profil, et éviter de vous exposer plusieurs fois à une même publicité

Retour à Beauté de la peau

ARTICLE

Le beurre de karité, un soin nourrissant d'antan

Star incontournable des produits cosmétiques, le beurre de karité, réputé pour ses grandes qualités nourrissantes et protectrices, est une des substances naturelles les plus riches en nutriments. Réputé depuis la plus haute Antiquité, où le beurre de karité jouissait d’une réputation exceptionnelle auprès des femmes et même de Néfertiti qui en avait fait son secret beauté, ce soin naturel aux innombrables vertus bénéficie de multiples usages. Quelles sont les propriétés du beurre de karité ? Quels critères qualité déterminent l'excellence de ce soin à base de nectar d’amandes ? Percez les mystères de cet allié beauté incomparable !

Le beurre de karité, secret beauté des dynasties égyptiennes

Depuis la nuit des temps, le beurre de karité, en vertu de ses nombreux bienfaits supposés, jouit de divers usages. Alimentation, bien-être, mais aussi beauté constituent les différents champs dans lesquels il s’est brillamment imposé dans les régions d’Afrique où il est produit. Dans la pharmacopée sénégalaise, le beurre de karité, reconnu pour ses qualités décongestionnantes et apaisantes, se révèle utile pour toutes sortes de troubles légers. Quant aux propriétés cosmétiques du beurre de karité, on raconte que la reine Néfertiti, dont la grâce légendaire a traversé les âges, l’avait intégré à son rituel beauté. Qu’il s’agisse d’une simple rumeur ou d’une pratique attestée, toujours est-il que le beurre de karité regorge de bienfaits, des bienfaits à chercher dans les propriétés rares d’un arbre mystérieux.

 

 

L’incomparable richesse nutritive des baies du karité

Regroupés en grappes, les fruits ovoïdes de couleur vert sombre du karité ressemblent, d’aspect extérieur, à de petits avocats. Charnues, ces petites baies renferment 1 à 2 amandes dures comparables à des noyaux d’avocats. Ce sont ces amandes blanchâtres très grasses, entourées d’une coque mince et d’une pulpe sucrée, qui donnent le beurre de karité. Composées de principes actifs spécifiques, et, plus particulièrement d’insaponifiables, de vitamines A, D, E et F, les précieuses amandes du karité confèrent à l’huile grasse qui en est extraite une richesse nutritive exceptionnelle.

 

 

Une source de bienfaits immenses au service de la beauté

Baume aux qualités nourrissanteshydratantes et émollientes, le beurre de karité contribue à apaiser, protéger, et réparer la peau et les cheveux. Grâce à ses qualités extrêmement nourrissantes, la texture onctueuse, riche et fondante, atténue parfaitement les effets des agressions extérieures, telles que celles du soleil, ainsi que les méfaits du vieillissement. Bénéfique à tous les types de peau, même les plus sensibles, cet onguent naturel aide à restaurer les défenses naturelles de l’épiderme tout en lui permettant de se régénérer. Prodiguant douceur, vigueur, et éclat à la peau, le beurre de karité est également précieux pour le soin des cheveux secs ou abîmés, qu’il contribue à nourrir et à protéger. Ravivant la vitalité du cuir chevelu, atténuant les effets desséchants des colorations, le précieux baume redonne toute sa brillance à la chevelure.

 

 

Un soin hydratant d’exception aux effets régénérants

Grâce à ses innombrables vertus, favorables à la beauté naturelle de la peau et des cheveux, le beurre de karité est décliné en de nombreux types de soins, focalisés sur une zone particulière du corps, ou sur des effets spécifiquement attendus. Baumes, crèmes, savons, laits, shampoings ou soins divers, dédiés à l’entretien et à la protection du bien-être de la peau ou du cuir chevelu, de la beauté du visage, du corps, des mains ou des cheveux sont tous très pertinents.

A vous de faire votre choix parmi le large éventail de produits dérivés au beurre de karité, en prêtant, toutefois, une attention particulière à la qualité variable de ces soins, qualité qui sera souvent fonction des procédés d’extraction et de formulation de la précieuse huile issue des fruits du karité.

 

 

Le saviez-vous ?

Le karité, un arbre sauvage naturellement bio

Signifiant « beurre » en wolof, une langue parlée au Sénégal, en Gambie et en Mauritanie, « karité » désigne à la fois un arbre et un fruit, le beurre de karité étant une substance extraite des fruits du karité. Poussant uniquement à l’état sauvage, dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest, le karité ou « Butyrospermum parkii » est un arbre bio par nature, aux caractéristiques spectaculaires. Robuste, le karité peut atteindre jusqu’à 12 mètres de haut et 2 mètres de large à sa base. D’une longévité exceptionnelle, le développement du karité s’inscrit sur des temps longs, et rend inadéquat tout projet de culture. Pouvant vivre jusqu’à 3 siècles, l’arbre ne commence à donner des fruits qu’à l’âge de 15 ans, et atteint sa fructification maximale entre 50 et 100 ans. Sa production moyenne est alors importante, de l’ordre de 15 à 20 kilos de fruits frais (pour un arbre).

 

 

Les critères qualité du beurre de karité : quelques clés pour bien juger

Outre la provenance des amandes de karité, à partir desquelles sont extraites l’huile servant à la formulation du beurre de karité, le principal élément à prendre en compte est le caractère raffiné ou non du beurre de karité. S’il est raffiné, c’est-à-dire si l’huile des amandes du fruit est extraite à l’aide de procédés physico-chimiques, le beurre de karité, n’est alors plus ni naturel, ni riche nutritivement, 50 à 80 % des propriétés originelles étant détruites par le procédé d’extraction à hautes températures.

Seul un beurre de karité garanti non raffiné est gage de naturalité et de richesse active. Cette authenticité se traduit par une couleur jaune pâle, une texture très ferme, pas toujours facile à faire fondre, et une odeur végétale caractéristique (sauf si des essences sont ajoutées). Pour certaines marques, l’huile non raffinée est obtenue par une technique traditionnelle et ancestrale de pression à froid des amandes, menée par les femmes des zones rurales d’Afrique où le beurre de karité est produit. La qualité n'en est alors que meilleure !

Découvrez nos beurres de karité

Beurre de Karité Brut Bio
Cosmesana
Beurre de Karité Brut Bio
100 ml
(79 avis)
5,50 €
Beurre de Karité Nilotica
Cosmesana
Beurre de Karité Nilotica
100 ml
(6 avis)
5,90 €

Un peu de lecture