" Le naturel à votre service "
Partagez cet article
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Google +

Soyez belle de la tête aux pieds avec l'huile de ricin

Soyez belle de la tête aux pieds avec l'huile de ricin

Solution naturelle pour redonner vitalité, souplesse et brillance aux cheveux secs, l’huile de ricin, ou huile de castor, est également un creuset de beauté pour la peau et les ongles. Extraite à partir du ricin, cette substance grasse n’est pas une huile végétale parmi d’autres, elle possède des propriétés extraordinaires qui lui ont aménagé une place à part dans la panoplie des soins beauté traditionnels. Percez les secrets de l’huile de ricin à nos côtés en voyageant en Afrique tropicale, aux Antilles et jusqu’en Jamaïque...

 

Cléopâtre s’en servait déjà il y a plus de 2000 ans

Utilisée depuis des millénaires sur le continent africain, l’huile végétale de ricin était reconnue non seulement pour ses bienfaits capillaires mais aussi pour ses propriétés cutanées. Soin cosmétique à part entière, l'huile était notamment employée par Cléopâtre, reine de beauté de l’Egypte ancienne, en tant que soin démaquillant. Côté chevelure, les anciens allaient jusqu’à considérer le ricin comme une plante magique, intimement liée à la magie noire. La repousse des cheveux était ainsi favorisée par l’application de l’huile de ricin combinée à une incantation. Quelles sont les véritables atouts de l’huile de ricin pour la beauté ? Revenons à la plante et à sa composition active.

 

L’huile de ricin, un trésor bien caché

Surnommée l’huile de castor (castor oil), l’huile de ricin provient d’une plante originaire des régions tropicales et subtropicales d’Afrique qui porte le même nom, ricin (ricinus communis). Pouvant atteindre une dizaine de mètres, la plante, herbacée, donne des fruits en forme de capsules hérissées de piquants verts ou rouges, selon leur maturité. Une fois mûres, les coques sèches s’ouvrent, libérant des graines luisantes et marbrées de brun. Précieuses pépites, ce sont elles qui contiennent l’huile riche en ricinoléine de la plante. Extraite par pression à froid, l’huile de ricin possède une texture originale, à la viscosité élevée, et constitue l’huile végétale la plus dense.

 

Une huile précieuse, purifiante, adoucissante et antioxydante

Acide ricinoléique, tel est le nom de l’acide gras spécifique de l’huile de ricin qui lui confère ses propriétés beauté uniques, aux côtés d’autres actifs spécifiques. Riche en vitamine E, le précieux élixir détient aussi des effets antioxydants importants. Purifiante, adoucissante, hydratante, régénérante, fortifiante, les qualités de l’huile de castor sont innombrables. Huile de beauté incontournable, l’huile de ricin constitue un soin très polyvalent, bénéfique aussi bien aux cheveux, aux cils, aux ongles qu’à la peau.

Amie des cheveux abîmés, secs et dévitalisés, la précieuse huile végétale extraite du ricin, nourrissante et hydratante, redonne toute sa vitalité au cuir chevelu. Les cheveux, plus souples et plus brillants, retrouvent tout leur éclat. Leur repousse est également encouragée grâce aux propriétés fortifiantes de l’huile. Conformément à ses effets beauté sur les cheveux, l’essence végétale de ricin favorise l’hydratation et la pousse des cils et sourcils. Bénéfique aux ongles, la délicieuse huile de castor encourage également la pousse et la résistance des ongles.

Extrêmement grasse, onctueuse, l’huile de ricin enveloppe la peau dans un voile de douceur réparateur. Contribuant à purifier et hydrater simultanément l’épiderme, l’huile de ricin est un excellent soin pour tous les types de peau, et notamment les peaux très sèches et à problèmes.

 

L’huile de ricin vous permet donc d’être naturellement belle de la tête aux pieds !

Une huile en cache une autre : l’huile de carapate provient aussi du ricin !
De composition similaire à l’huile de ricin,  l’huile de ricin noire (black castor oil), également appelée huile de carapate, est également obtenue à partir du ricin, mais selon un procédé différent de celui de l’huile traditionnelle de ricin. Extraite à chaud, en portant à ébullition les graines de ricin préalablement grillées et écrasées, l’huile de carapate prend une couleur noire caractéristique ainsi qu’une délicieuse odeur de noisette grillée ! Particulièrement utilisée dans les Antilles, et notamment en Jamaïque, l’huile de carapate est un soin incontournable des cheveux dans cette région. Nourrissante et fortifiante, elle encourage la pousse des fibres capillaire. En vertu de ses propriétés purifiante, hydratante, et antioxydante, elle se révèle également bénéfique pour le soin de la peau, pour favoriser la réparation de l’épiderme légèrement agressé.

Si vous avez la chance de vous rendre aux Antilles, c’est donc plutôt cette huile aux saveurs chaudes que vous rencontrerez.

Faites votre sélection parmi nos huiles de ricin naturelles et bio.

Commentaires

Aucun commentaire à afficher

Poster un commentaire

Nom :
Recopiez le code ci-dessous :
Captcha
Recharger l'image
Commentaire :
Santeonaturel Naturopathe Christophe Drezet
Notre atout : Conseils et suivis
Christophe DREZET travaille en naturopathie depuis presque 30 ans et collabore avec
Maboutiqueonaturel pour vous apporter
conseils et suivis.

Ces articles peuvent
vous intéresser...

Onatera.com