Amande amère

Du lundi au vendredi
de 9h à 12h
et de 14h30 à 18h

Onatera.com > Actifs naturels > Amande amère
Amande amère

Amande amère : retrouvez notre sélection de 1 produit naturel

L'amande amère, bien connue pour ses bienfaits mais aussi pour ses risques à haute dose, est à utiliser avec grande précaution

En savoir plus

Nos marques ▼ ▲
Avis clients ▼ ▲
Prix ▼ ▲
Livraison à partir de 2.99€ Moins 5 pourcent sur votre première commande

Carte d'identité

Propriétés *

Nom latin : Prunus amara, Amygdalus communis

Famille : Rosacées

Parties utilisées : amandons

Types de galénique : huile essentielle

Substances actives : amygdaloside

Extrait de plante : Énérgie et vitalité

Huile essentielle : Énérgie et vitalité

* Un actif pouvant être utilisé sous différentes formes, ses propriétés peuvent varier.

Contre-indications

Ne pas consommer plus de 2 amandes par jour. Tenir hors de portée des enfants.
L’huile essentielle d’amande amère est à utiliser avec précaution. Au regard de son potentiel sensibilisant, il est conseillé de limiter le dosage de l’huile essentielle d’amande amère dans toutes les préparations cosmétiques maison. Pour plus de précision sur le pourcentage de dilution de l’huile essentielle, il est conseillé de se reporter à l’avis d’un thérapeute. Certains de ses composants peuvent présenter un risque allergène pour les personnes sensibles. Avant toute application cutanée, il est recommandé de faire préalablement un test dans le pli du coude pour éviter tout risque d’allergie. Consulter un médecin pour toute indication thérapeutique ou tout traitement par voie orale.

Présentation

Est appelée “amande amère” la variété amère de l’amandier ou de l’abricotier. Caractérisée par sa toxicité à forte dose, due à l’acide cyanhydrique, l’amande amère détient un goût beaucoup plus prononcé que celui de l’amande douce et doit être consommée dans le plus strict respect des dosages recommandés. 

Si l’amande douce détient des qualités apaisantes et hydratantes pour la peau, l’amande amère renferme au contraire des propriétés moins douces, et principalement stimulantes pour la vitalité de l’organisme et tonifiantes, raffermissantes pour la peau. A noter que l’huile essentielle d’amande amère, obtenue par distillation à la vapeur d’eau des amandons amers, est retravaillée pour effacer toute trace d’acide cyanhydrique de sa composition active. Si elle ne présente pas de danger pour l’usage cutané, son potentiel sensibilisant ne permet toutefois pas de l’utiliser à des dosages élevés. La méfiance est donc de mise quant aux utilisations de l’amande amère, sous la forme brute d’amandons, ou sous celle, plus travaillée, d’huile essentielle. 

Revenir en haut